Team / Personen

Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen möchten, wenden Sie sich bitte an Frau Rechtman unter propstei@redeemer-jerusalem.com. Sie wird Ihre Anfrage an uns weiterleiten.

Joachim Lenz

Propst

Pfarrer Joachim Lenz ist seit August 2020 evangelischer Propst von Jerusalem. In dieser Funktion ist er erster Pfarrer an der Erlöserkirche und Repräsentant der EKD im Heiligen Land. Der Propst vertritt die deutschsprachigen evangelischen Einrichtungen in der Jerusalemer Ökumene und gegenüber den politischen Stellen. Er ist Ansprechpartner für alle pfarramtlichen Dienste der Gemeinde und leitet das pastorale Team in Jerusalem.

Joachim Lenz ist Pfarrer der Evangelischen Landeskirche im Rheinland. Er war zuvor als Gemeindepfarrer an der Mosel, als Kirchentagspastor und als Direktor der Berliner Stadtmission tätig. Er ist stellvertretender Vorsitzender der EKD-Kammer für Migration und Integration.

Prof. Dr. Dr. Dr. h. c.
Dieter Vieweger

Direktor des DEI

Prof. Dr. Dr. Dr. h. c. Dieter Vieweger ist seit 2005 Direktor des DEI und zusammen mit dem Propst Leiter der deutschsprachigen Einrichtungen in Jerusalem. Prof. Vieweger hat einen Lehrstuhl für „Altes Testament und Biblische Archäologie“ an der Kirchlichen Hochschule Wuppertal und übt eine Forschungsprofessur für „Archäologie und Ältere Geschichte“ an der Privaten Universität Witten/Herdecke aus.

In Jerusalem ist er neben der archäologischen Arbeit schwerpunktmäßig für die Bildungsarbeit der ev. Einrichtungen zuständig. Er leitet gemeinsam mit Frau Dr. Jutta Häser (Amman) das „Gadara Region Project“ und ist für die touristische Erschließung der Ausgrabung unter der Erlöserkirche Jerusalem zuständig. Prof. Vieweger hat einen Predigtauftrag an der Erlöserkirche.

Barbara-Anne Podborny

Kaufmännische Geschäftsführerin

Barbara-Anne Podborny hat im September 2015 das Amt der Kaufmännischen Geschäftsführung der Evangelischen Stiftungen in Jerusalem übernommen.

Sie ist Ansprechpartnerin für Haushaltsfragen, Personalfragen Gebäudeverwaltung und das Gästehaus.

Katharina Schmidt

Leitung des DEI Amman

Pfarrerin Gabriele Zander

Leitung des Evangelischen Pilger- und Begegnungszentrums Auguste Victoria

Seit September 2015 ist sie Inhaberin der zweiten Pfarrstelle an der Erlöserkirche.

Vor 24 Jahren war sie schon einmal als Vikarin im Rahmen von „Studium in Israel“ in Jerusalem. Heute leitet sie das Evangelische Pilger- und Begegnungszentrum der Kaiserin Auguste Victoria-Stiftung mit der Himmelfahrtkirche auf dem Ölberg. Sie ist Ansprechpartnerin für die Gemeindeabende, das Voloprogramm und alle Fragen der Gäste- und Touristenbetreuung.

Pfarrerin Dr. Melanie Mordhorst-Mayer

Leitung des Studienprogramms "Studium in Israel"

Pfarrerin Dr. Melanie Mordhorst-Mayer ist seit März 2016 Inhaberin der dritten Pfarrstelle von Evangelisch in Jerusalem. Schwerpunkt ihrer Tätigkeit ist die Leitung des Studienprogramms „Studium in Israel“. Sie begleitet und unterrichtet deutschsprachige Theologiestudierende an der Hebräischen Universität in Jerusalem und leitet und organisiert wissenschaftliche Vorträge, Blockseminare und Exkursionen. Darüber hinaus betreut die Theologin Pfarrerinnen und Pfarrer, die im Rahmen eines Kontaktstudiums nach Jerusalem kommen.

KMD Prof. Hartmut Rohmeyer

Kirchenmusiker

KMD Prof. Hartmut Rohmeyer ist seit März 2018 evangelischer Kirchenmusiker in Jerusalem. Zu seinen Aufgaben gehört der Orgeldienst in der Erlöserkirche und in der Himmelfahrtskirche. Er leitet den Gemeindechor der deutschen Gemeinde in Gottesdiensten und Konzerten und koordiniert die Gestaltung der Konzertreihe in der Erlöserkirche und Himmelfahrtskirche. Er versieht weiterhin sein Amt als Professor für Orgelspiel an der Musikhochschule Lübeck.

Lisa Stoll

Koordinatorin am Evangelischen Pilger- und Begegnungszentrum Auguste Victoria

Lisa Stoll ist Koordinatorin am Pilger- und Begegnungszentrum der Kaiserin-Auguste-Victoria-Stiftung auf dem Ölberg. Sie ist zuständig für die Bereiche Personal, Finanzen, Öffentlichkeitsarbeit und für die Betreuung spezieller Projekte.

Bilhan Rechtman

Sekretariat

Bilhan Rechtman arbeitet im Gemeindebüro der deutschsprachigen Gemeinde und ist u.a. für externe Veranstaltungen, für die Adressverwaltung und die Erstellung der Gottesdienstprogramme verantwortlich.

Sabine Hamdan

Sekretariat

Sabine Hamdan ist schwerpunktmäßig in der Stiftungsverwaltung tätig. Zudem ist sie Buchhalterin für Gemeinde und Evangelische Jerusalem-Stiftung. Außerdem ist sie Ansprechpartnerin für die Vermietung unserer Räume.

Jutta Häser

Sekretariat

Jutta Häser ist Sekretärin im Gemeindeteil Amman. Sie ist dort unter amman@evangelisch-in-jerusalem.org in allen Angelegenheiten, die die Gemeinde betreffen, aber auch für Pilger*innen und Tourist*innen, ansprechbar.

Facility Management

Yacoub Khoury ist Hausmeister an der Erlöserkirche. Er und sein Team bestehend aus Mohammed, Jonny und Ashraf sind verantwortlich für die Reinigung, Wartung und technische Instandhaltung verschiedener Gebäude in der Altstadt.

George Mubarak ist Hausmeister an der Himmelfahrtkirche.

Maher Mushasha ist technischer Mitarbeiter am DEI Jerusalem.

Rezeptionist

An Tor und Tür empfangen Sie Bassam Musallam in der Propstei und Maurice Amer in der Erlöserkirche.

Lutherische Gästehaus in Jerusalem

Nariman Kiriaco ist für die Reservierungen im Lutherischen Gästehaus zuständig.

Volontärinnen und Volontäre

Die Volontäre an der Erlöserkirche und auf dem Ölberg helfen bei der Organisation unserer Veranstaltungen, wirken bei Andachten und Kindergottesdiensten mit, versehen Küster*innen- und Rezeptionsdienste und unterstützen das Mitarbeiter*innenteam in vielen Bereichen.